本文へスキップします。
情報提供・魅力発信

月刊ケアワーク

 

2025年5月号

画像:2025年5月号表紙
画像:2025年5月号

特集

【認知症ケアの新たな地平】
 日本版BPSDケアプログラムの介護現場における活用と実践

 「チームで取り組む認知症ケア」
   公益財団法人東京都医学総合研究所
   社会健康医学研究センター長    西田 淳志 氏

  ◆認知症の行動心理症状の意味を抜本的に見直す
  ◆NPI評価尺度の見える化と23項目のチェックリストの活用
  ◆都との協働開発から全国展開に向けて
  ◆日本版BPSDケアプログラム 現場での活用事例

ケアトピックス

【育児・介護休業法の改正にどう対応する?】
  ――助成金や補助金の活用も検討し、事業所全体で取り組む

  社会保険労務士事務所 ひとあんど
      特定社会保険労務士 杉山 理恵 氏
      人事コンサルタント 白井 良孝 氏

  ◆改正法のねらいやポイント、留意すべき点
  ◆令和7年10月施行分の改正内容について
  ◆改正への対応が難しい場合や、介護報酬関連で留意すべき点

介護の情報コーナー

  ◆介護職員の平均月給は25万3,810円 前年度比1万円以上増も他産業との格差拡大
   (厚生労働省)
  ◆外国人の訪問系サービス従事 4月から一定の条件下で認める
   (厚生労働省)
  ◆有料老人ホーム・サ高住の「囲い込み」 対策を議論する新たな検討会を新設
   (厚生労働省)
  ◆介護職に特定最低賃金の導入か 福岡厚生労働大臣が言及
   (厚生労働省)

口から食べる幸せを守る~KTバランスチャートを活用した食支援

  NPO法人 口から食べる幸せを守る会 理事長 小山 珠美

【第1回】包括的支援のスキルアップに有効なKuchikara Taberu バランスチャートとは

  ◆はじめに ~口から食べる包括的支援の意味
  ◆口から食べる力を包括的に評価する「KTバランスチャート」
  ◆KTバランスチャートの構成要素と活用法

介護ロボット・ICT活用で成果を生むために

  社会福祉法人 友愛十字会
      法人本部事務局企画部
      介護生産性向上推進室 室長 鈴木 健太

【第1回】介護職がパフォーマンスを発揮できる職場環境づくり

  ◆介護サービスの質は介護職の質(専門性)
  ◆多職種協働原理
  ◆介護職と看護職の対立と一人職種の孤立の解消
  ◆まとめ

心理的安全性の高い職場を目指す

  株式会社アイビー・リレーションズ 代表取締役 大村 美樹子

【第1回】心理的安全性とは

  ◆心理的安全性の基本的な考え方とは
  ◆心理的安全性の7項目
  ◆対人援助職の「働きがい」を高めるために

読者のひろば

★賛助会員さん登場

賛助会員さん情報
法人名称 株式会社あきた創生マネジメント
代表者名 代表取締役 阿波野 聖一
所在地 秋田県能代市二ツ井町切石字竜毛沢17番地2
電話番号 0185-71-0005
HPアドレス https://rin-sousei.com/
事業内容 短期入所生活介護、介護予防短期入所生活介護、海外人材登録支援機関、海外人材インターンシップ事業

★支部通信

【岐阜支部発】わが支部紹介
 岐阜県の面積は全国7位と広く、活動地域を5圏域に分け、圏域ごとにセミナーや講習会等を開催し、効率的な訪問活動を展開。また、岐阜県からは「介護人材育成事業者認定制度事業」や「褐喀痰吸引等第3号基礎研修・実地研修」、「介護生産性向上総合相談センター」等を受託し、介護事業所の支援、事業運営に一丸となって邁進しています。

ケア・クッキング

  料理研究家・管理栄養士 井上 典代

エスニックな味わいで食欲アップ『ナシゴレン』

【ワンポイント・アドバイス】
ナシゴレンはインドネシア料理の1つ。ナンプラーやライムを使いさっぱりした味わいに仕上げます。今回のレシピでは、ご飯の炭水化物、鶏肉やえび、卵のたんぱく質やミネラル、炒め油の脂質が摂れ、さらにビタミンや食物繊維が豊富な野菜も約100g摂れます。栄養バランスがよく、エスニックな味わいも楽しめる一皿です。